한국식공간학회

공지사항

한국식공간학회
The Table & Food Coordinate of Korea

문서번호 : 한식공 09-24
시행일자 : 2009. 4. 27.
수   신 : 한국식공간학회 회원
제   목 : 식공간학회에서 연출한 안면도 국제 꽃 박람회 관련 사업 보고건


1. 한국 식공간학회에서는 제 2회 안면도 국제 꽃 박람회내에 설치된 꽃 음식관의
          전시 연출을 진행하였습니다.  
2. 꽃 음식의 전시를 통한 꽃 음식에 대한 인식의 전환과 더불어 꽃 수요 저변확대를  통한 지역경제 활성화와 건강한 식문화 조성 및 꽃 음식의 상품화를 도모 목적의 안면도 국제 꽃 박람회 주 전시장내에 꽃 음식관이 마련되었습니다.
       3. 꽃 음식관의 주제는 오감만족, 꽃 음식의 세계 그리고 부제는 멋으로 느끼는 맛, 생활속의 꽃 음식입니다. 100평규모의 전시관은 7개의 zone으로 구성되었습니다.  
       4. 7개의 zone 가운데 한국식공간학회에서는 6개의 zone을 연출하였습니다.
         zone 1 생활화식에서는 생활 속의 꽃 음식, 먹는 꽃으로의 인식전환을,
         zone 2 약식동원에서는 역사속의 다양한 꽃 음식과 약리성을 표현하였고,
         zone 3 오감만족에서는 꽃 음식의 진수를,
         zone 4 꽃 가공품 코너에서는 꽃음식의 상품화를 제안하였고,
         zone 5 진연에서는 잔치와 연회로서의 상차림을 재현했으며,
         zone 6 화류놀이에서는 사계절 꽃을 함께하였던 선조들의 풍류와 체험의 장을
         연출했습니다.
* 전시기간 : 2009년 4월 24일(금) ∼ 5월 20일(수)
* 전시관 : 안면도 꽃 박람회 주 행사장내 꽃 음식관
* 전시 연출 : 한국식공간학회 - 류무희, 신연화, 장혜진
                                                                           끝.



한 국 식 공 간 학 회 장  나 정 기

133-793 서울시 성동구 행당동 17 식품영양과 내 한국식공간학회
TEL : (02) 742-3567, (02) 2290-2157
FAX : (02) 766-0737
E-mail : tfck25@hanmail.net
Homepage :www.tfck.co.kr